Исследование: несмотря на растущие цены на продовольствие, большинство россиян одобряет введение продуктового эмбарго

По итогам опроса фонда «Общественное мнение», большинство (70%) россиян полагает, что западные санкции оказывают влияние на российскую экономику. Лишь 13% уверены в обратном. Больше половины (54%) опрошенных признают, что санкции повлияли и на них лично.

Как свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 36% считают причиной введения санкций «позицию России по отношению к Украине», 16% — присоединение Крыма к России. По мнению 11% респондентов, причиной санкций является «антироссийская позиция США». Порядка четверти участников опроса затруднились с ответом. При этом 55% полагают, что продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии, негативно отразилось на экономике этих стран. Лишь 17% полагают, что российские продуктовые санкции «несущественно» повлияли на экономику ЕС, США, Норвегии и Австралии. Каждый десятый убежден, что эти ограничения вообще никак на экономику указанных стран не повлияли. 

эмбарго 12 30.jpg

По мнению 39% россиян продуктовое эмбарго положительно повлияло на экономику России. Каждый пятый считает, что негативно. Примерно 20% убеждены, что ограничения никак не сказались на отечественной экономике. 22% затруднились с ответом на этот вопрос. Рост цен на продукты стал очевиден для 74% опрошенных. Только 17% заявили, что цены не изменились. При этом 59% россиян одобряют введение продуктового эмбарго. Свою позицию они аргументируют тем, что «нужно поддерживать российского производителя и развивать свое производство». Не одобряют запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии и Норвегии 9%, которые опасаются стремительного роста цен. 

По словам ведущего специалиста фонда Людмилы Пресняковой, россияне предпочитают отечественные продукты и пока «чувствуют удовлетворение от того, что Россия принимает ответные меры против Запада, и готовы потерпеть». Социолог признает, что терпение россиян может вскоре иссякнуть. Причиной этому, по мнению Пресняковой, может стать значительный рост цен, обвал рубля, урезание зарплат и сокращение числа рабочих мест. По мнению экспертов, настроения россиян могут ухудшиться уже после новогодних праздников.

Теги: | эмбарго | инфляция |

Комментарии






+18