Исследование: 60% российских автодилеров ожидают восстановления рынка в 2016 году

Компания EY совместно с ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) провела исследование, в ходе которого выяснила перспективы развития отрасли и планы российских дилеров легковых и легких коммерческих автомобилей. Согласно его результатам, российские автодилеры ожидают восстановления рынка в 2016 и 2017 году после снижения продаж в следующем.

Резкое ослабление рубля может повлиять на ожидания по темпам снижения рынка и по времени его восстановления, резюмировали аналитики.

Опрос показал, что 34% автодилеров, несмотря на ситуацию на рынке, не будут откладывать реализацию инвестиционных проектов по развитию дилерской сети. Также они не намерены сокращать персонал. Больше половины участников опроса (69%) считают, что текущее снижение спроса на автомобили может привести к консолидации отрасли. Каждая третья компания рассматривает возможность слияний или приобретений. Вместе с тем 77% респондентов не исключают в будущем продажи отдельных дилерских центров, приводит результаты исследования «Автостат». 

60% опрошенных ожидают, что восстановление роста рынка начнется уже в 2016 году. Еще 37% считают, что это произойдет в 2017 году. 45% респондентов прогнозируют спад в 2015 году более чем на 15%, при этом одна пятая респондентов считают, что он превысит 20%.

Согласно прогнозу дилеров, сегмент премиальных автомобилей будет более устойчив к спаду, чем массовый. Средний ожидаемый темп снижения продаж в премиальном сегменте составляет 7%, а в массовом — 19%. Подавляющее большинство участников исследования (83%) называют продление программы утилизации наиболее эффективной мерой государственной поддержки. Наиболее действенными из дополнительных мер, по мнению 66% респондентов, являются субсидирование автокредитов и развитие программ льготного кредитования.

В опросе, который был проведен в начале декабря, приняли участие руководители 64 компаний, дилерские центры которых представлены в ряде российских регионов.

Теги: | опрос | авторынок |

Комментарии






+18