Эксперты предупреждают о грядущем подорожании хлеба и хлебобулочных изделий на 10%

В текущем году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых. Тем не менее, в ближайшее время хлеб и хлебобулочные изделия могут вырасти в цене на 10%. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Эксперты прогнозируют, что стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и в дальнейшем будет расти вслед за падающим рублем.

Торговые сети уже начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о грядущем росте цен на 5-10%. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей сетей «Лента» и «О`кей».

В то же время в Минпромторге заявили о том, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. Вместе с тем, говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, рост цен на зерно, начавшийся в августе, в том числе вследствие девальвации рубля, влияет на ценовую ситуацию на этих рынках.

По словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, рост цен на хлеб связан с удорожанием зерна, поскольку в себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%. При этом цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении. Сизов прогнозирует, что в дальнейшем ожидается рост стоимости зерна. Этому будет способствовать девальвация рубля и возможный рост цен на зерно на мировом рынке.

Кроме того, на увеличение стоимости зерна влияет и сдерживание предложения на растущем рынке. В этом уверен глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Он полагает, что продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос.

Теги: | продовольственная безопасность |

Комментарии






+18