Эксперты: подорожание импортного алкоголя и сокращение его продаж может стимулировать рост производства российской водки в 2015 году

По данным Росстата, за январь — ноябрь производство водки в России снизилось на 17,4%.

Как сообщил предправления «Синергии» Александр Мечетин, в декабре динамика производства водки будет похожа на ноябрьскую: спад составит 30-38% к декабрю прошлого года. Согласно его прогнозу, по итогам года падение превысит 20%. Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что выпуск легальной водки в 2014 году сократится на 22-24%.

Эксперты полагают, что из-за того что власти решили заморозить ставку акциза на крепкий алкоголь, производители не стали делать в конце года традиционных запасов продукции со старым акцизом. На ситуацию могло повлиять изменения спроса: из-за девальвации рубля потребители вместо того, чтобы покупать алкоголь, делали запасы импортных продуктов, пишет «Коммерсантъ».

По оценке главы «Синергии», в первом квартале 2015 года объемы производства легальной водки могут пойти в рост. Мечетин выделил два основных фактора, которые, возможно, поспособствуют этому. Во-первых, производители, не имея запасов, будут выпускать больше продукции в сравнении с первым кварталом прошлого года. Кроме того, ожидается снижение продаж импортных категорий алкоголя, которые будут сильно дорожать из-за девальвации рубля, добавил эксперт. 

Теги: | алкогольный рынок |

Комментарии






+18