Эксперт: на фоне грядущего повышения цен на автомобили в 2015 году программа утилизации будет менее привлекательна для россиян

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с участниками рынка в Набережных Челнах может принять решение о продлении действующей программы господдержки отечественных автопроизводителей за счет бюджетных средств на 2015 год.

По мнению управляющего партнера EURussia Partner Ивана Бончева, на условиях текущей программы утилизации с учетом сезонности на следующий год должно быть выделено в 3 раза больше средств, чем в 2014 году, то есть около 30 млрд рублей. В то же время эксперт предупреждает, что в нынешней экономической ситуации прогнозировать спрос на автомобили крайне трудно. По его словам, государство вряд ли изначально выделит слишком большие деньги, поскольку неизвестно, как рынок отреагирует на программу.

Эксперт прогнозирует наметившуюся тенденцию смещения спроса в сторону вторичного рынка, на котором колебания намного меньше. Он полагает, что текущий рост продаж спровоцирован курсовой разницей. Вместе с тем, по мнению Бончева, это краткосрочное влияние. В следующем году ожидается повышение цен на автомобили. Таким образом, если размер скидки останется прежним, то программа будет менее привлекательна для покупателей.

Текущая программа господдержки заметно замедлила падение автомобильного рынка. В целом с середины сентября, когда программа активно заработала, рынок мог бы упасть еще на 20% без господдержки, предполагает Бончев. Он прогнозирует, что по итогам ноября падение продаж составит менее 10%.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18