Ассоциация компаний розничной торговли: продукты с января 2015 года подорожают на 15%

Продукты в сетевой рознице в начале 2015 года могут подорожать еще на 14,5-15%, сообщил Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей ключевых российских ритейлеров.

Данный прогноз касается только ближайших 6 месяцев. В случае дальнейшего ослабления рубля его придется пересматривать, предупреждают в ассоциации. По словам Карпова, продукты питания будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономсегмента. Рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро, пишет газета «Известия».

Однако рост цен не догонит по своим темпам рост курса евро и доллара по отношению к рублю, прогнозирует эксперт.

—В продуктах питания у нас достаточно велика доля отечественной продукции, которая все равно будет влиять на конечную стоимость импорта. Ведь стоимость импорта определяется также и с учетом ценовой политики российского рынка. Аналогичную импортную продукцию, не отличающуюся по свойствам от отечественной, поставщик не может продавать дороже, — добавляет Карпов. — Поставщики продолжат уведомлять сети об изменении прайсов. Так было и раньше, в этом нет ничего особенного. Просто сегодня этому уделяется повышенное внимание. Но ведь сети могут и не принимать новых условий поставщиков. Если будут предложения от поставщиков по более низкой цене, то они начнут занимать на полках место тех, кто цену захотел поднять.

Теги: | ритейл | инфляция | продовольственная безопасность |

Комментарии






+18