63% россиян опасаются увольнения на фоне кризиса экономики

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 63% россиян опасаются увольнения в ближайшие месяцы. Социологи отмечают, что в тяжелой экономической ситуации люди постепенно теряют бодрость и оптимизм. Эксперты прогнозируют, что ситуация может ухудшиться весной следующего года, когда начнутся и увольнения, и банкротства предприятий.

Треть опрошенных полагают, что в случае увольнения найдут равноценную работу с большим трудом, 32% думают, что для этого им понадобятся «небольшие усилия». Каждый пятый уверен, что легко найдет новую работу. Еще 13% полагают, что найти другую работу, не потеряв в должности и зарплате, будет «практически невозможно».

Аналитики отмечают, что тема безработицы стала обсуждаться чаще — в третьем квартале 2014 года 46% отмечали, что их близкие говорят об этой проблеме. На сегодняшний день уже каждый второй признается в том, что в кругу их семьи, коллег и друзей идут разговоры о безработице.

Еще 46% сообщили, что о проблемах на рынке труда в кругу их семьи и друзей не разговаривают, пишет «Коммерсантъ».

По данным опроса, сейчас у 65% опрошенных нет знакомых, потерявших работу в течение последних двух-трех месяцев. Каждый четвертый сообщил, что знает «двух-трех» уволенных. 

Теги: | рынок кадров |

Комментарии






+18