Страховые компании повысили стоимость каско до 50% на фоне инфляции и ослабленного рубля

Практически все страховщики повысили стоимость каско в 2014 году. В зависимости от компании цены выросли от 5% до 50%. Основными причинами удорожания, по словам представителей страховых компаний, стала инфляция, ослабление рубля и увеличение судебных выплат в связи с прошлогодним решением пленума Верховного суда. Согласно ему, на страхование распространился закон «О защите прав потребителей», приведший к значительному увеличению числа судебных разбирательств.

Кроме того, из-за экономической нестабильности автовладельцы стали все чаще заявлять повреждения, которые они раньше игнорировали: мелкие царапины, вмятины, пишет РБК. По словам руководителя управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Ильи Григорьева, в кризисной ситуации люди стремятся обновить свои автомобили за счет страховых компаний, это и происходит сейчас. Такое поведение увеличивает частоту заявлений о ДТП и, как следствие, общий объем выплат по каско, уточняет он.

Страховщики подчеркивают, что тариф для каждого клиента рассчитывается индивидуально и зависит от стажа и возраста, количества аварий, модели автомобиля. В частности, ощутимо подорожала страховка для неопытных водителей. По данным компании «Уралсиб», для молодых водителей тарифы выросли на 20–22%, для 35 и 55-летних — на 10–15%.

Почти в 2 раза выросла стоимость каско для владельцев иномарок — подержанных или премиум-класса. Резкий рост цен страховщики связывают с удорожанием автозапчастей. Кроме того, дорогие машины чаще угоняют. По словам сотрудника одного из крупнейших страховщиков, если вы являетесь владельцем подержанной иномарки премиум-класса, то многие страховые компании могут вообще отказаться продать вам страховку.

В то же время несколько страховых компаний заверили издание, что для определенных категорий клиентов тариф по каско снизился. Так, скидку по сравнению с прошлым годом могут получить водители с большим стажем безаварийной езды. Кроме того, страховые компании лояльны к постоянным клиентам.

Источник РБК

Основным критерием при определении стоимости является безубыточность с точки зрения страховой компании, признается Григорьев. У автомобиля в течение страхового периода могут быть небольшие повреждения. Но если владелец устранит их сам, то стоимость полиса на следующий год не увеличится.

Пока автовладельцы стараются экономить на страховании. Однако, по мнению эксперта, вскоре рынок придет к тому, что мы наблюдаем на Западе. Там люди приобретают полисы не для того, чтобы ремонтировать свой автомобиль за счет страховой компании, а для того, чтобы защитить себя от катастрофических расходов в случае серьезного повреждения автомобиля, заплатив за это небольшую сумму.

Теги: | каско |

Комментарии






+18