Ритейлеры прогнозируют рост цен на алкоголь, стройматериалы и бытовую технику из-за ослабленного рубля

Падение курса рубля к доллару и евро может привести к росту цен на алкоголь, стройматериалы и товары для дома. Также подорожает и цифровая техника — фотоаппараты, ноутбуки, планшеты и смартфоны.

По мнению представителя ГК «Дикси», быстрее всего реагирует на валютные колебания импортный алкоголь, консервы, непродовольственные товары, фрукты и овощи. Товары, произведенные непосредственно за рубежом, занимают небольшую долю в российском продуктовом ритейле. Однако ослабление рубля влияет на розницу и на рынок в целом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова эксперта.

Это связано с тем, что во многих российских продуктах используются импортное сырье и упаковка. Отсюда следует, что производитель неизбежно ощутит колебания курса, что рано или поздно повлияет на розничную цену.

Аналогичное мнение высказывают и представители сетей, специализирующихся на продаже стройматериалов и бытовой техники. Как отмечает официальный представитель «М.Видео» Антон Пантелеев, большинство западных производителей имеют производство в России, но при этом зачастую собирают товар из импортных комплектующих.

По словам Пантелеева, доля локализованных товаров особенно высока в сегменте крупной бытовой техники и телевизоров. Наиболее уязвимы в этом отношении цифровые товары: их в России не производят, а оборачиваемость высокая.

Цены на цифровую технику вырастут незначительно, надеется он. Кроме того, из-за высокой конкуренции они и так быстро начинают снижаться, и конечный покупатель даже может не заметить роста цен на несколько процентов, добавил Пантелеев.

В иностранной торговой сети «Леруа Мерлен», работающей на территории России, сообщили, что на данный момент ослабление рубля не влияет на планы компании в стране, однако роста цен не исключили.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18