Правительство может установить фиксированные цены на рынке молочной продукции

Для стабилизации цен на молочную продукцию в России правительство может разрешить регионам фиксировать ее стоимость. Кроме того, власти готовы участвовать в создании новой модели долгосрочных договоров между поставщиками молока и ритейлерами. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Окончательного решения о форме реализации механизма пока нет, пишет «Коммерсантъ». Аналогичная модель индикативного ценообразования (вид фиксированных цен, устанавливаемых госорганами) применяется в США и Канаде. По мнению Дворковича, опыт этих стран в России можно использовать, изучив баланс спроса и предложения на рынке. Он подчеркнул, что «элементы стабильности, чтобы для всех ценовые индикаторы были предсказуемыми, надо в практику вводить». Глава департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов сообщил изданию, что в министерстве займутся вопросом после того, как получат от вице-премьера соответствующее поручение.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко, речь идет об индикативных прогнозных ценах или их коридоре. Устанавливать их будет государство или отраслевой союз, ориентируясь на  рентабельность производителей и спрос. Ожидается, что это должно повысить инвестпривлекательность отрасли. Данная мера необходима и в условиях ограниченной господдержки АПК и молочной отрасли в целом, уточнил он.

Эксперт считает, что создание долгосрочной модели договоров между поставщиками и ритейлерами исключит дополнительные обременения производителей молока при входе в розничные сети и ограничит необоснованно высокую маржу ритейлеров.

Теги: | Аркадий Дворкович |

Комментарии






+18