Оптовые цены на пшено стали расти активнее, а цены на гречку и рис, напротив, сбавили обороты

По данным компании «ПроЗерно», на минувшей неделе в России рост оптовых цен на гречневую крупу и рис резко замедлился. В тоже время, отмечают аналитики, цены на пшено стали расти активнее.

Практически в 2 раза замедлились темпы роста цен на гречку. Таким образом, за неделю крупа выросла в цене в среднем на 795 рублей, до 42 тыс. 190 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 1 тыс. 395 рублей. Отметим, что еще год назад на оптовом рынке тонна гречневой крупы стоила 15,1 тыс. рублей.

Рис по итогам прошлой недели подорожал на 400 рублей, до 33 тыс. 555 рублей за тонну. Неделей ранее рост превышал 2 тыс. рублей. Уже сейчас стоимость тонны риса превышает показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 10 тыс. рублей.

Данные статистики свидетельствуют о том, что рост цен на пшено резко ускорился. Так, на минувшей неделе крупа подорожала более чем на 2 тыс. рублей, до 14 тыс. 875 рублей за тонну. Неделей ранее ее рост составил порядка 750 рублей. В ноябре прошлого года тонна пшена стоила почти 11,6 тыс. рублей.

По данным Минсельхоза России, сбор гречихи и риса по состоянию на 24 ноября этого года уже превысил показатели за соответствующий период 2013 года. В связи с этим в ведомстве не видят причин для роста цен на эти виды круп.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18