На фоне ослабленного рубля эксперты прогнозируют подорожание лекарств до конца 2014 года еще на 5-7%

За 9 месяцев текущего года цены на лекарства выросли в среднем на 15-20%. Препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств, стоимость которых контролируется государством, подорожали меньше — на 0,3-4%. Об этом свидетельствуют данные статистики Минздарава.

В ближайшее время аналитики не прогнозируют резкого скачка цен на лекарства, поскольку многие контракты на поставку лекарств заключены в рублях, а запасов препаратов аптечным сетям хватит еще на несколько месяцев. По их мнению, рост будет постепенным и в рамках ожидаемой инфляции.

По словам директора по аналитике «Арэнси Фарма» Павла Расщупкина, рост цен неминуем на фоне нестабильности курса рубля и экономической ситуации в стране. Вместе с тем повышаться цены будут постепенно, не превышая 5-7% в текущем году и 10-15% в 2015-м.

Как полагает исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина, аптеки не будут резко повышать цены, чтобы не спровоцировать отток потребителей. Однако если производители лекарств поднимут закупочные цены, то они вырастут и в рознице.

В первую очередь на рынке ждут роста цен на импортные лекарства, которые составляют 35% в списке жизненно важных и необходимых препаратов. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из российских фармпроизводителей, неизбежен рост цен и на отечественные препараты. Это объясняется тем, что при производстве используются импортные субстанции, а также оборудование и технологии.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18