Минфин: пик инфляции ожидается в январе 2015 года, после чего возможен спад

Банк России, Минфин и Минэкономики озвучили прогнозы поведения инфляции на ближайшие месяцы. Глава Центрального Банка (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила о снижении инфляции во II квартале 2015 года.

Уже во II полугодии возможно послабление денежно-кредитной политики ЦБ. Таким образом, летом инфляция, по ее ожиданиям, будет ощутимо ниже ставок на денежном рынке. Прогнозы Минфина аналогичны. Согласно им, рост цен в конце 2014 года составит до 9,2%. Наивысший показатель потребительской инфляции ожидается в январе 2015 года, после чего возможен спад, начиная со II квартала. Расчеты Минэкономики также показывают, что «эффект переноса валютного курса» исчерпает себя уже в декабре 2014 года. Ожидание и Минфином, и Минэкономики пиковой инфляции в январе связано с планируемым пересмотром цен в начале года.

Как пишет газета «Коммерсантъ», основываясь на заявлениях ЦБ и Минфина, в ведомствах скорее верят в то, что в январе 2015 года в экономике России жадность одержит победу над предусмотрительностью, а сохранять рентабельность будет важнее, чем удерживать объемы продаж.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18