Исследование: 36% россиян предпочитают хранить сбережения в рублях

Как следует из опроса Левада-Центра, у 63% россиян падение курса рубля вызывает обеспокоенность. Однако 36% все равно хранят свои сбережения в рублях.

55% следят за динамикой обменного курса рубля. При этом пятая часть респондентов интересуется курсом несколько раз в неделю. Исследователи отмечают, что все больше россиян начинают интересоваться курсом валют. Например, сейчас доля тех, кто не следит за курсом, составляет 45% против 53% в феврале 2014 года, а в декабре 2008-го — 68%.

По словам руководителя отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марины Красильниковой, такое повышенное внимание населения к обменному курсу наблюдается впервые за 6 лет. В то же время эксперт признает, что и такой девальвации за этот период не наблюдалось: с начала года рубль ослабел по отношению к доллару почти на 40%.

Судя по результатам опроса, россияне интересуются валютным курсом чисто теоретически, продолжая хранить сбережения в рублях. Так, за октябрь-ноябрь лишь 7% опрошенных покупали валюту. По данным Центрального Банка России, совокупный спрос населения на валюту в октябре остался на том же уровне, что на протяжении всего 2014 года, и составил $9 млрд.

Более того, 36% респондентов полагают, что наиболее выгодно и безопасно сегодня хранить валюту именно в рублях. Сторонников евро и доллара исследователи насчитали порядка 21%.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18