Эксперты: сахар перестанет дорожать, если курсы валют успокоятся

Как рассказывает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, сахар стал одним из лидеров роста цен на пищевую продукцию в 2014 году, прибавив в ноябре в стоимости 20%. По мнению Иванова, дальнейшее ценообразование на продукт будет зависеть от курсов валют.

Эксперт обращает внимание, что рост цен на сахар продолжается, несмотря на то, что период переработки свеклы в России уже завершен. Традиционный рост предложения осенью, как правило, сбивает цены, растущие весной и летом. Однако в этом году ситуация, по словам Иванова, сложилась иначе. Он указывает, что основной причиной роста цены стало именно ослабление курса рубля. Эксперты также прогнозируют, что после замедления роста цен в конце этого года, сахар продолжит дорожать весной 2015-го.

Как говорит Евгений Иванов, производство свекловичного сахара в этом сезоне сохранится на уровне прошлого года или даже немного превысит его. Но вместе с тем, цены на сахар продолжат расти вместе с курсом доллара, несмотря на то, что вся свекла — отечественная.

Теги: | ослабление рубля |

Комментарии






+18