Эксперты прогнозируют подорожание макаронных изделий из-за роста оптовых цен на зерно и муку

Вслед за гречневой крупой в России стали расти в цене рис и пшено. Так, по данным компании «ПроЗерно», за минувшую неделю рисовая крупа подорожала в опте на 6,9 тыс. рублей, до 33,1 тыс. рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 22 рубля.

Цены на пшено повышаются медленнее. На минувшей неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее. Таким образом, цена достигла почти 12,9 тыс. рублей за тонну, пишет «Интерфакс».

Участники рынка предупреждают, что вскоре могут вырасти до 25% розничные цены на макаронные изделия. Рост их стоимости эксперты связывают с увеличением цен на зерно твердых сортов пшеницы, который составил почти 70% за октябрь-ноябрь.

Среди причин растущих цен на макароны называется более низкий в этом году урожай пшеницы твердых сортов. Также из-за снижения курса рубля значительно вырос ее экспорт за рубеж.

По оценке директора компании «Экстра М» Андрея Дрибного, при текущих темпах роста стоимости сырья производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%. По его словам, на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%.

Согласно статистике, темпы роста цен на муку за предыдущие 2 недели выросли на 3,6% , составив в среднем 13,4 тыс. рублей за тонну.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что рост цен на зерно отражается на стоимости муки примерно через 1-1,5 месяца. Пока муку производят из зерна, купленного полтора месяца назад. Однако мукомолы будут вынуждены поднять цены, прогнозирует он.

Теги: | продовольственная безопасность |

Комментарии






+18