Эксперты прогнозируют, что цены на продукты изменят направление: те, что дорожали, начнут дешеветь, и наоборот

Многие виды продуктов в ближайшее время могут резко изменить направление своих цен. Те, что дорожали, начнут дешеветь, и наоборот.

С начала года наиболее подешевели яйца, подсолнечное масло и овощи — от 17 до 2 %. Данные Росстата свидетельствуют о том, что больше всего в цене выросла мясная и молочная продукция, а также сахар — от 26 до 15%. В то же время розничные цены на мясо уже начали снижение. Так, свинина за неделю подешевела на 0,7 %. По мнению начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, этот вид мяса будет и дальше дешеветь. Наметившуюся тенденцию она связывает, в частности, с сезонным падением спроса на свинину, а также прибытием товарных партий от альтернативных поставщиков.

Подорожание курятины, которое Росстат отметил еще с начала года, эксперты связывают с сокращением с начала года поставок мяса, и увеличением процентных ставок по кредитам.

Также повлияли и рост цен на корма, и сезонное сокращение производства, и снижение курса рубля, которое повлекло увеличение издержек на импортное сырье.

Пока цены на мясную группу товаров имеют тенденцию к снижению. В то же время подсолнечное масло, возможно, вырастет в цене. Эксперты не берутся предсказать, насколько могут вырасти розничные цены. Но оптовые, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 2 месяца поднялись почти на 50%.

Теги: | продовольственная безопасность |

Комментарии






+18