Запрет на импорт продовольствия способствует росту российского промпроизводства

Промышленное производство в России выросло на 2,8% в сентябре, хотя экономисты предсказывали продолжение стагнации в секторе, начавшейся в августе. Растут отрасли, связанные с производством санкционных продуктов питания — сыров и мяса.

Даже с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 1,6%.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что помогло введенное в первой половине августа эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран.

Это следствие антисанкций, прокомментировал Bloomberg стратег DanskeBank Владимир Миклашевский. Впрочем, по его словам, не стоит рассчитывать, что этот драйвер роста будет столь же сильным в будущем. Кроме того, на результаты в промышленности давит сокращение капитальных инвестиций.

Основной рост в сентябре пришелся на обрабатывающие производства — на 3,6% в годовом выражении после снижения на 0,4% в августе. Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в сентябре на 2,4% после роста на 0,8% в августе. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 1,2% в августе.

Несмотря на хорошие показатели текущего роста выпуска, настроения самих промышленников ухудшились в сентябре, следует из итогов опроса более 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики, опубликованного Центром конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности снизился в прошлом месяце по сравнению с августом на 1 п.п. и составил – 5%. Такое низкое значение индикатора наблюдалось последний раз в мае 2010 года.

До конца 2014 года на рост промышленности может положительно повлиять ряд факторов, степень влияния которых сложно рассчитать.

Не исключено также, что эффект даст обещанное властями импортозамещение. Эксперты ВШЭ полагают, что в основном данный механизм должен проявить себя в следующем году, но определенное замещение вполне может наблюдаться в текущем году, особенно по украинской экспортной номенклатуре.

Впрочем, даже действие всех этих факторов может добавить отрасли в целом по итогам года максимум 0,2–0,3% роста.

Теги: | эмбарго |

Комментарии






+18