Торговые сети обяжут отдавать половину прилавков под продукцию российских производителей

Депутаты Московской облдумы внесли поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно документу, торговые сети обяжут соблюдать квоту на каждый продовольственный продукт — не менее 50% должно быть отечественного производства. Также законопроект сокращает сроки, в течение которых магазин должен расплатиться с поставщиком, и ограничивает для сетей возможность брать деньги за продвижение товара.

В пояснительной записке к законопроекту, который передадут в Госдуму, отмечается, что такая мера поддержит местных производителей, создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции.

Как сообщил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, поправки в документ депутаты решили внести после поступления к ним обращений от многих российских производителей — в частности, аграриев. Им крайне тяжело представить свою продукцию для наших же потребителей: существует множество ограничений и препятствий, из которых черпают выгоду крупные товаропроводящие сети, а также иностранные производители. Депутат отметил, что эта законодательная инициатива не является исключительно антисанкционной мерой, хотя и способствует укреплению продовольственной безопасности страны.

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18