Страховщики: инфляция и ослабленный рубль приведут к удорожанию автокаско до 15% уже в I квартале 2015 года

Уже в I квартале 2015 года тарифы на автокаско могут вырасти на 15% против 20% роста за весь 2014 год, заявил зампред правления «Согаза» Дамир Аксянов. Он связывает это с тенденцией обесценивания национальной валюты к американской и европейской.

Рост тарифа в текущем году Аксянов объяснил «увеличением стоимости ремонта автотранспорта, запчастей, лакокрасочных материалов». «Согаз» в 2014 году проводил лишь «корректировку по убыточным сегментам» в пределах 10-15%. Как пишут «Ведомости», прогнозировать тарифы до конца 2015 года он не берется: «никто не понимает, какой будет инфляция, курс рубля и прочие составляющие», влияющие на цены.

Дмитрий Вишняков из «Альфастрахования» отмечает, что снижение курса рубля привело к повышению цены запчастей, но еще и экономическая неопределенность заставила людей чаще заявлять повреждения, которые ранее игнорировались: мелкие царапины и прочее.

Со слов Дамира Аксянова, автостраховщики уже ведут переговоры с автодилерами о заключении договоров на ремонт автомобилей на 2015 год.

— Поскольку инфляционные тенденции четко выражены, автоцентры ориентируются на дополнительное повышение стоимости ремонтных услуг, которое может составить 15% в I квартале, — добавил он.

Гендиректор СК «Важно. Новое страхование» Денис Гаврилов прогнозирует рост цен не менее чем на размер инфляции и изменение курса рубля по отношению к валютам, в которых номинируется цена запчастей на иномарки.

— Рост этой части расходов в 2015 году составит не менее 35-40%, а общая цена вырастет на 20-25%, — предупреждает он.

Реализация валютного риска даст прибавку 10-15% к цене ремонта, считает Дамир Вишняков, замечая «крайне высокую неопределенность на рынке» и надеясь, что «в ближайшей перспективе такого значительного повышения тарифов больше не предвидится».

Однако у страховщиков есть и менее оптимистичные прогнозы.

— В следующем году уже не будет такой гонки тарифов, рост ощутимо замедлится, — полагает Мария Барсова из «Уралсиба». По мнению директора центра андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Дмитрия Кузнецова, 10-15% возможны при отсутствии резких курсовых колебаний.

— Я сомневаюсь в дальнейшем росте тарифа, все понимают, что порог эластичности спроса достигнут, — уверен Директор розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. — Дальше можно идти только по пути минимизации рисков, например путем обязательного применения франшизы.

Теги: | каско |

Комментарии






+18