Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов из санкционного списка

Ограниченные возможности российских аграриев не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых правительство ввело санкции. Об этом говорится в отчете, который подготовила Счетная палата (СП).

Наибольшие сложности, прогнозируют аудиторы, возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. СП, ссылаясь на данные Росстата, сообщает, что в прошлом году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. При этом в прошлом году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%.

В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41%, в то время как 48% общего объема потребления россиянами этой продукции импортировалось.

Самый заметный разрыв в молочной отрасли. По подсчетам аудиторов СП, в 2013 году в стране оставалось незагруженным 41% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, хотя доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%. Однако загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет.

Председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко  напоминает, что ситуацию в молочной отрасли усугубляют недостаточный уровень господдержки и высокая стоимость кредитов. По его словам, из-за этого в 2013 году в молочном животноводстве не было реализовано ни одного нового крупного проекта.

В Счетной палате полагают, что в сложившейся ситуации необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин предостерегает, что резкое увеличение объема производства при закрытых внешних рынках может создать серьезные проблемы российским аграриям после отмены эмбарго. Они, по словам эксперта, могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью.

— Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам, — прогнозирует он.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18