Санкции Евросоюза в отношении России могут отменить в середине марта 2015 года

При текущем режиме санкции должны продлиться до 15 марта следующего года. Чтобы продлить их действие после этой даты потребуется единогласное решение Комитета постоянных представителей стран Евросоюза в Брюсселе (COREPER).

К середине марта 2015 года у России появится возможность изменить ситуацию, пишет «Коммерсантъ». Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России указано, что ограничения действуют до 17 сентября. В начале сентября Совет ЕС принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

В то же время некоторые страны потребуют смягчить режим ограничительных мер, если ситуация на Украине останется более или менее стабильной. По мнению одного из европейских источников газеты «Коммерсантъ» в дипломатических кругах, Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург в марте непременно проголосуют против продления действия санкций в полном объеме. Однако, по мнению источника, до марта шансы на пересмотр санкций очень маленькие. По словам другого источника издания, в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци инициировал вопрос о необходимости смягчить санкции уже сейчас. Тем не менее, представители Польши, Швеции и стран Балтии выступили против этого.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18