Рост цен могут сдержать субсидии для поддержки производителей молока

Зампред правительства Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономики сохранить в 2015 году субсидии из федерального и региональных бюджетов для производителей молока. Размер субсидий не должен быть ниже показателей 2014 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Дворковича, которое он отправил в профильные ведомства.

Минсельхоз с помощью такого поручения надеется предотвратить избыточный рост цен на молоко и поддержать одну из приоритетных отраслей производства.

В середине сентября Минсельхоз разместил на своем сайте проект распределения субсидий для производителей сырого молока в 2015 году. Министерство предлагает сократить объемы госпомощи молочникам до 1,9 млрд рублей. Например, в текущем году на эти цели выделяется 7,5 млрд рублей.

Молочники уверяют, что в случае снижения субсидий многие участники отрасли, и так находящиеся на грани рентабельности, станут убыточными.

Как сообщил исполнительный директор объединения «Союзмолоко» Артем Белов, на сегодняшний день господдержка на 1 л молока в среднем составляет 50–60 коп. Она может расти в зависимости от сортности и субсидий из региональных бюджетов и доходить до 2–3 рублей на 1 л. Отпускная цена на сырое молоко сейчас составляет около 18 рублей, то есть субсидии занимают до 12% себестоимости.

— Даже если забрать у производителей 1–1,5 рубля, то многие из них не смогут перечислять обязательные платежи по тем же налогам, — пояснил Белов. Сокращение или прекращение субсидирования может повлечь серьезные проблемы с кредитованием, добавляет заместитель гендиректора компании «Русское молоко» Анна Бойко-Великая. Она напоминает, что в Европе государство субсидирует около 70–80% расходов аграриев.

По оценкам Минэкономики, в 2015 году производство молока останется на уровне 2014 года (30,42 млн тонн). Из-за введения эмбарго в отношении продовольствия из США, ЕС, Норвегии и Австралии министерство ожидает роста цен и снижения потребления молочной продукции — в 2014 году до 243 кг на человека против 248,8 кг в 2013 году.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18