Производители: импортозамещение будет сопровождаться снижением качества закупаемого сырья и оборудования при росте цен на них

Ограничение зарубежных поставок не поможет улучшению ситуации в промышленности. Переориентация на российские сырье и комплектующие будет сопровождаться снижением их качества и ростом цен — к такому мнению пришли специалисты Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП). За основу они взяли результаты опросов, проведенных среди промышленников в сентябре. Более половины респондентов (57%) заявили, что даже в случае введения жестких ограничений не смогут перейти на отечественные поставки.

92% опрошенных вполне четко представляют свои действия в случае взаимного ужесточения внешнеторговых операций. Только 33% ответили, что увеличат закупки отечественного оборудования и сырья.

Как отмечают в ИЭП, наиболее скромные результаты импортозамещения следует ожидать в легкой промышленности (9%) и стройиндустрии (7%). Перейти к поставщикам из других стран (на которые не распространены контрсанкции) планируют 15% респондентов, в том числе более 20% предприятий в химпроме, леспроме и пищевой промышленности.

Треть опрошенных считает, что расширение ответных мер и замещение импорта приведут к повышению закупочных цен. 41% не прогнозирует изменений, 11% надеются на более низкие цены. При этом 37% респондентов считают, что удорожание сырья и комплектующих будет сопровождаться снижением их качества. Наиболее значительные потери ожидаются в металлургии (о них заявили 40% предприятий). В машиностроении, легкой и пищевой промышленности пострадает примерно пятая часть компаний.

Санкции уже привели к удорожанию финансирования для российских компаний. По данным ИЭП, средняя ставка по кредитам бизнесу повысилась до 13,5%. Заметнее всего (более чем на 1,5%) выросли ставки для некрупных предприятий легкой и пищевой промышленности. Впрочем, сложностей с рефинансированием полученных кредитов у промышленников пока нет: «достаточную» способность обслуживать имеющиеся долги в сентябре зафиксировали 89% предприятий — это максимум с 2009 года. На высоком уровне остается и удовлетворенность компаний ситуацией с инвестициями, о ней заявили 62% респондентов, и только 22% ожидают снижения объемов капвложений.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18