Программа утилизации автомобилей может быть продлена в 2015 году

Темпы продаж автомобилей по программе утилизации растут, поэтому главная цель программы — реализация 170 тыс. автомобилей — будет выполнена раньше срока, установленного на конец года. В связи с этим программу обновления автопарка могут продлить в 2015 году. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, на текущий момент продано 70 тыс. машин. При этом динамика продаж показывает рост с каждой новой неделей. Ожидается, что в октябре продажи машин по этой программе еще вырастут.

Как сообщают в министерстве, с помощью программы удалось поддержать не только отечественных автопроизводителей, но и принести пользу экономике России. Потраченные на выплату компенсаций автодилерам 10 млрд рублей вернутся в бюджет в размере 15 млрд в виде налогов с проданных автомобилей. По мнению министра, эта программа сыграла и психологическую роль, поддержав в иностранных инвесторах уверенность в защищенности своих вложений. Кроме того, освобождение отечественного автопарка от старого транспорта не только улучшит общую экологическую ситуацию, но и загрузит работой утилизационные площадки по переработке металлолома.

Напомним, что действие программы распространяется на все категории автотранспортных средств — от легковых автомобилей до коммерческого транспорта, автобусов и грузовиков. Покупатель получает скидку на покупку нового автомобиля при условии сдачи старого на утилизацию или по схеме trade-in.

Рекомендуемый размер скидки не зависит от стоимости старой машины и варьируется по типам автомобилей. Например, для легковых она составляет 50 тыс. рублей при снятии автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию и 40 тыс. рублей при продаже автомобиля по схеме trade-in. Максимальную же скидку смогут получить покупатели грузовиков и автобусов — 350 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно. До 350 тыс. рублей смогут сэкономить также владельцы внедорожников, легких коммерческих автомобилей, грузовиков полной массой от 2,91 до 8,2 тонны и более.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18