Продажи смартфонов продолжают расти вопреки колебаниям валютного курса

Несмотря на ситуацию в экономике и колебания курса рубля, россияне не перестали инвестировать в покупку мобильных устройств. При этом смартфоны вытесняют более дешевые телефоны с ограниченным функционалом, но за счет так называемых B-брендов — Fly, Prestigio, Alcatel, Huawei, Lenovo. Как отмечается в отчете МТС, данные которого приводит «Коммерсант», сотовая связь и мобильный интернет стали базовой потребностью человека, от которой он не спешит отказываться.

В третьем квартале 2014 года объем продаж мобильных устройств в России вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,7%, а по сравнению со вторым кварталом 2014 года — на четверть. В штучном выражении в третьем квартале продажи составили 12,3 млн устройств, что на 5,8% больше, чем годом ранее, на 31,2% больше, чем в предыдущем квартале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: «Коммерсантъ»

В то же время структура рынка продолжает меняться. Так, доля так называемых feature phones — обычных телефонов с функциями звонков и отправки SMS — за год сократилась на треть. Выручка от их реализации за это время снизилась еще быстрее — более чем на треть, до 7,6 млрд руб. Это только 11,5% рынка мобильных устройств в денежном выражении.

Выручка от продаж смартфонов при этом увеличилась на 19,4% год к году, до 58,9 млрд рублей, а количество проданных устройств составило 7,6 млн штук.

Росту продаж способствовало также снижение среднего чека до 7 тыс. 753 рублей, что на 14,9% меньше, чем годом ранее.

По данным МТС, среди основных операционных систем позиции потеряла только Windows Phone: за квартал было продано лишь 303 тыс. устройств на Windows на сумму 2,6 млрд рублей. Таким образом, доля проданных устройств на этой операционной системе в штуках сократилась до 4% с 6,2% годом ранее, в деньгах — до 4,5% с 7,1%. Продажи телефонов на Android и iOS, наоборот, увеличивались.

Продажи смартфонов в России продолжают расти, у сегмента большой потенциал для развития, согласны в «Связном».

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18