Правительство рассмотрит просьбу аграриев об увеличении субсидий для развития АПК

В правительстве продолжаются споры по поводу объемов дополнительного финансирования госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса (АПК). Минсельхоз пытается добиться, чтобы на будущий год из федерального бюджета было выделено 77 млрд рублей в дополнение к ранее утвержденным 170 млрд рублей. Минфин настаивает на 20 млрд рублей. Точку в споре должен поставить премьер-министр Дмитрий Медведев, которому 17 октября Минсельхоз планирует представить проект госпрограммы развития российского АПК до 2020 года с учетом дополнительного финансирования.

В утвержденной ранее версии госпрограммы развития АПК его финансирование в 2015 году предусмотрено на уровне 170 млрд рублей, в 2016 году — 166,5 млрд рублей, в 2017 году — 195,3 млрд рублей.

Если Минфину удастся отстоять дополнительное выделение из бюджета 20 млрд рублей, то финансирование мясной отрасли останется на прежде утвержденном уровне — 7 млрд рублей в 2015 году. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, ранее выделенных средств будет достаточно для реализации нынешних и некоторых ранее заявленных проектов. Но о существенном увеличении инвестиций в отрасль тогда говорить не придется. В то же время такое решение может оказаться невыгодным для молочной отрасли. В действующей версии госпрограммы на эту отрасль из бюджета в 2015 году предусмотрено 24 млрд рублей, что ниже показателей прошлых лет. В частности, в 2013 году молочникам выделялось 32,7 млрд рублей.

В следующем году на возмещение части ставки по инвестиционным кредитам для производителей молока планируется направить 11,8 млрд рублей, еще 5 млрд, возможно, выделят на субсидирование реализованного молока. Курирующий аграрную отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович ранее давал поручение, чтобы уровень субсидирования не оказался ниже объемов 2014 года. Если объем дополнительного финансирования на 2015 год не превысит 20 млрд рублей, то на субсидии придется сверх утвержденных лимитов около 3 млрд рублей. Суммарный объем господдержки для реализаторов молока составит тогда 5 млрд рублей, что ниже уровня текущего года почти на 8 млрд.

Против урезания господдержки для молочной отрасли активно выступают представители бизнеса. В частности, в «Союзмолоке» считают невозможным сокращение поддержки по краткосрочным кредитам. По предварительным расчетам председателя правления ассоциации «Союзмолоко» Андрея Даниленко, в условиях сокращенного финансирования к 2020 году объем производства не превысит 30 млн тонн. При том, что объем потребления к этому времени вырастет на 15% (до 46 млн тонн). Следовательно, утверждает Даниленко, уровень самообеспеченности страны молоком к 2020 году упадет с 75% до 65–67%.

Теги: | АПК |

Комментарии






+18