Правительство рассчитывает к 2020 году снизить втрое зависимость России от импортного мяса

Правительство утвердило «дорожную карту» по импортозамещению продовольствия. Документ предусматривает постепенное снижение до 2020 года зависимости внутреннего рынка от импортных поставок. Предполагается, что до указанного срока удастся сократить долю импортного мяса с 21,6 до 7,7%, молока и молочной продукции — с 23,6 до 16,6%, овощей — с 14,6 до 10,1%.

Чтобы достичь поставленных целей, в документе предусмотрен комплекс мер. Среди них — субсидирование процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей и цен на приобретение ими сельхозтехники, инвестиции в проекты по повышению плодородия сельскохозяйственных почв и племенного дела, более широкое применение мер таможенно-тарифного регулирования для защиты российского продовольственного рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импорта.

Также планируется создание государственной автоматизированной информационной системы. Она позволит своевременно получать исчерпывающую информацию по всем сегментам производства, экспорта-импорта и потребления как сельхозсырья, так и готового продовольствия.

Отечественный селекционно-генетический фонд будут пополнять путем создания семеноводческих и аквакультурных центров. Наиболее важными секторами господдержки в этой сфере обозначены, по словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, возделывание семенного картофеля, увеличение тепличных площадей и объемов производства овощей, выращиваемых в защищенном грунте, развитие рыборазведения. Намечается также создание региональных и межрегиональных оптово-распределительных центров, где будут осуществляться первичная обработка, фасовка и хранение продукции.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18