Правительство: поддержка малого торгового бизнеса не будет проходить за счет давления на крупные сети

Правительство одобрило стратегию развития торговли до 2020 года. В условиях снижения потребительского спроса и выполнения прежней задачи по развитию крупных сетей власти намерены поддержать малый торговый бизнес.

Основной проблемой отрасли премьер-министр Дмитрий Медведев считает диспропорцию развития форматов розничной торговли. Устранить эту и решить иные проблемы отрасли должна разработанная Минпромторгом стратегия ее развития до 2020 года. Согласно этому документу, Минпромторг ставит задачу создания многоформатной торговли. Это планируют сделать для того, чтобы наладить связь между потребителем и производителем наиболее удобным и доступным способом. В крупных городах России покупатель пользуется двумя-тремя торговыми форматами, отметил министр, на Западе — 5-6. Отстает Россия и по размеру торговых площадей. Для решения этой проблемы министерство предлагает разделить нормативы по форматам. В этих же целях стратегия предполагает отсрочить перевод сельхозрынков в капитальные здания до 1 января 2020 года (он должен был завершиться к 2015 году).

Поучаствовавший в обсуждении глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев поддержал предложенные идеи, отметив, что они помогут развивать крупные сети без ущерба малому бизнесу.

 — Уйдут в прошлое ситуации, когда большие торговые центры появляются на месте бывших ярмарок и рынков, что происходит в большинстве регионов,— предположил он.

Еще одна идея поддержки малого торгового бизнеса — строительство для него логистических центров при поддержке государства. Денис Мантуров после заседания отметил, что Минсельхоз уже выступал с идеей строительства таких центров в регионах с 2015 года. Он заверил, что Минпромторг поддержит это начинание, поскольку оно позволит поставлять продукты питания от производителей, которые не в состоянии своевременно обеспечить поставки в объемах и по стандартам, предъявляемым торговыми сетями.

Во избежание перекосов уже в другую сторону члены правительства заверили друг друга, что развитие малого бизнеса не будет проходить за счет давления на крупные сети.

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18