Опрос: половина россиян считает, что западные санкции не несут угрозы финансового кризиса

По данным всероссийского опроса, который провело в октябре Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), больше половины россиян (52%) считают, что западные санкции могут вызвать финансовый кризис. В мае о вероятности такой угрозы говорила треть опрошенных (33%).

Как полагает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова, люди увидели практические последствия как санкций, так и в не меньшей степени антисанкций. Они обернулись изменением курса валют и исчезновением привычных продуктов с прилавков.

В мае подавляющее число россиян говорили, что не перестали и не намерены отказываться из-за санкций от каких-либо финансовых услуг — кредитов, депозитов, страховок (97%). В октябре 7% опрошенных заявили, что уже отказались, а еще 20% — задумываются об отказе от подобного рода услуг.

В целом по России, по данным исследователей, финансовыми услугами пользуются около 75–80% россиян.

Большинству граждан пока не пришлось отказываться от привычек, связанных с приобретением товаров или услуг и осуществлением финансовых операций из-за нынешней экономической ситуации (70%). Однако четверть россиян уже были вынуждены изменить свое потребительское поведение. В частности, каждый десятый (на вопрос можно было дать несколько ответов) стал покупать более дешевые продукты/марки, еще почти столько же говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее. 4% опрошенных в связи с экономической ситуацией начали копить или увеличили откладываемую сумму. По 3% отказались от крупных покупок, поездок зарубеж или финансовых продуктов.

Всероссийский опрос проведен в октябре. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Погрешность не превышает 3,4%.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18