На фоне неопределенности в экономической ситуации эксперты советуют застройщикам в 2015 году снизить активность в возведении новой коммерческой недвижимости

По данным исследования международной компании CBRE, рынок российской коммерческой недвижимости на фоне ослабления рубля и замедления роста экономики будет оставаться под давлением как минимум до I квартала 2015 года включительно.

— Несмотря на ожидаемый рост дисбаланса между спросом и предложением рынок коммерческой недвижимости имеет все шансы «отделаться легким испугом». Для этого необходимо, чтобы темпы роста ВВП в следующем году остались положительными. Аналитики компании отмечают, что один-два сильных положительных сигнала о геополитической ситуации способны стабилизировать ситуацию на рынке.

Директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов прогнозирует, что при худшем развитии событий возможности арендаторов добиться среднесрочно низких арендных ставок не ограничатся первой половиной 2015года, а будут развиваться вслед за теоретически возможным падением ВВП в следующем году.    

По прогнозам CBRE, улучшение показателей в макроэкономической сфере не приведет к моментальному улучшению ситуации. Хотя они помогут сформировать тренды на рост ставок аренды и снижение вакансии, полную силу данные тенденции наберут не ранее конца 2015 — начала 2016года.

Таким образом, первая половина 2015 года может стать «окном возможностей» для достижения среднесрочно низких арендных ставок, считают специалисты из CBRE.

Специалисты CBRE советуют застройщикам снизить активность в новом строительстве, так как маловероятно, что рыночные предпосылки для развития новых проектов в ближайшие 12-18 месяцев станут улучшаться. При этом, однако, новые объекты в хороших локациях и с качественной концепцией будут по-прежнему пользоваться спросом.

Теги: | девелопмент |

Комментарии






+18