Минпромторг может увеличить финансирование программы утилизации автомобилей

Минпромторг по предложению автопроизводителей рассматривает возможность продления программы утилизации автомобилей в 2014 году. Об этом рассказал начальник департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов.

Как пишет газета «Ведомости», Минпромторг выделит в этом году 10 млрд рублей на утилизацию автохлама. Чтобы денег хватило всем, с компаниями заранее были оговорены лимиты госпомощи. К примеру, для АвтоВАЗа, КАМАЗа и «Группы ГАЗ» он составил по 2 млрд рублей. В случае с АвтоВАЗом это эквивалентно продажам примерно 40 тыс. машин. Но спрос оказался настолько высоким, что АвтоВАЗ и «Группа ГАЗ» приостановили прием заявок на продажу новых машин по этой программе. Близок к досрочной приостановке программы и Ford Sollers. Компании могут продавать и больше машин, если возьмут на себя часть утилизационной субсидии, объясняет чиновник.

Минпромторг обещает продолжить программу утилизации в следующем году. Но перерыв может обернуться усилением падения рынка. К тому же в этом случае на новую раскачку потребуется еще примерно 1,5 месяца, полагает Морозов. По его мнению, программа помимо решения вопроса экологии и поддержки автопрома и смежных отраслей приносит доход для государства: примерно 1,25 рубля поступлений в федеральный бюджет на каждый вложенный рубль.

По оценке аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, в случае паузы в программе утилизации перед ее продолжением в 2015 году продажи автомобилей в стране могут упасть на 5-10% сильнее, чем в случае отсутствия перерыва. Понимая, что программу продлят в следующем году, многие отложат покупку автомобиля, объясняет он.

Чтобы продлить программу утилизации до конца года, обсуждается возможность увеличения субсидий. Соответствующий документ еще готовится и может появиться в ноябре. По предварительной оценке, на продолжение программы утилизации потребуется до 5 млрд рублей. Предположительно это позволит продать еще более 90 тыс. автомобилей — в основном легковых. Участники авторынка предполагают, что в следующем году на субсидии может потребоваться около 20 млрд рублей.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18