Минэкономразвития: пик инфляции из-за колебаний курса рубля придется на первый квартал 2015 года, после чего она пойдет на снижение

Инфляция по итогам этого года будет, возможно, выше 8%, но во второй половине 2015 года пойдет на снижение. Об этом «Российской газете» рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Если по непродовольственным товарам рост цен сейчас больше 6%, то по продовольственным — выше 13%. Улюкаев пока не видит оснований для изменения ситуации до конца года. При этом на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная: там не наблюдается ценового роста, а даже, наоборот — стабильность. И то, что продовольственная инфляция в России разогналась — это внутренний эффект.

— Самую большую инфляцию стоит ожидать в первом квартале следующего года, когда мы почувствуем эффект от курсовых колебаний рубля. Пик придется на февраль-март. После этого она пойдет на довольно существенное снижение и к декабрю 2015 года инфляция будет уже меньше 7 процентов. А среднегодовые значения вероятно «перевалят» за 7 процентов, — добавил глава Минэкономразвития.

По его мнению, в этом году рост реальных доходов населения и розничного товарооборота, если и будет, то очень маленький.

— В 2015 году мы и вовсе можем уйти в отрицательную плоскость по этим показателям, если сохранится курсовая динамика. Это очень серьезно. Возникают большие риски того, что экономический рост будет отрицательным, инвестиции тоже в минусе оказываются.

Но есть, на взгляд Алексея Улюкаева, и плюсы — выиграют те, кто конкурирует с импортом. Рост промышленного производства по итогам 3 квартала составил 2,8 процента.

— Можно с уверенностью говорить, что так будет до конца года. Запас конкурентоспособности гораздо выше в нынешних условиях, и объемы производства потому и увеличиваются, — прогнозирует он.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18