Исследование: на фоне повышения цен россияне тратят больше на еду, снижая расходы на непродовольственные товары

Социологи исследовательского холдинга РОМИР зафиксировали резкое снижение повседневных потребительских расходов россиян: в сентябре они снизились на 2% в годовом выражении и на 6% относительно августа. Потребители экономят на непродовольственных товарах, расходы же на продукты продолжают расти на фоне их подорожания.

Исследование проводилось на основе изучения скан-панели домохозяйств, в которую поступают данные штрих-кодов всех товаров, покупаемых 10 тыс. жителей российских городов с населением более 100 тыс. человек.

По отношению к августу повседневные потребительские расходы в сентябре снизились в номинальном выражении на 6%, в основном из-за сокращения на 17% расходов на покупку непродовольственных товаров. Такое сильное снижение зафиксировано социологами впервые с 2008 года. Все эти годы россияне тратили больше, чем могли заработать: за последние 6 лет расходы на продукты питания и товары повседневного потребления (без учета услуг и крупных покупок типа мебели и техники) выросли на 116%, а совокупные доходы — только на 88%.

Сложившуюся ситуацию социологи объясняют ухудшением экономической ситуации и увеличением в начале осени расходов на подготовку школьников к новому учебному году. Это произошло, предполагают в исследовательском холдинге, из-за «досрочного завершения» высокого туристического сезона в связи с банкротством туроператоров.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18