Эксперты: импортозамещение не сможет компенсировать потерь российской экономики в долгосрочной перспективе

По оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, введенные санкции обошлись России в 1–1,5% недополученного экономического роста, что эквивалентно 350 млрд рублей. Об этом он заявил в программе «Познер».

Чистый эффект от санкций оценить трудно, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин: негативные эффекты начались еще до украинского конфликта.

Санкции стали одной из причин для корректировки Минэкономразвития своего социально-экономического прогноза на 2015 год. Если изначально в ведомстве прогнозировали рост на уровне 2%, то в сентябре прогноз снизили до 1%.

По мнению Трунина, импортозамещение может стать ответом на санкции только в краткосрочном периоде. Полагаться на то, что оно сможет перекрыть экономические потери, не стоит.

— Находясь под влиянием санкций, можно предпринимать шаги, которые будут улучшать общую экономическую среду и не создадут новых проблем и через три, через пять или десять лет, — считает Алексей Кудрин.

Без специальных шагов, структурных и институциональных мер этот рост не появится, а сейчас эти реформы или вообще не проводятся, или проводятся половинчато, добавляет он.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18