Доля россиян, вкладывающих сбережения в покупку крупных товаров, достигла исторического максимума

Покупки россиян похожи на предкризисные действия, а инфляционные ожидания снижают и без того невысокую долю сбережений российских семей. Соотечественники переключились на покупку крупных товаров, что вполне соответствует классическому поведению перед спадом, считают экономисты.

Россияне опасаются обесценивания рубля и роста цен, поэтому тратят деньги как перед кризисом.

По сравнению с августом (месяц введения продовольственного эмбарго) доля россиян, отметивших ускорение роста цен, выросла, до 34%,согласно опросу 2 тыс. человек, проведенному по заказу Банка России. Это меняет потребительское поведение: люди стремятся успеть купить товары, пока цены на них не выросли еще больше. Доля респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, увеличилась также до 34% — это максимальное значение за всю историю наблюдений, отмечают в ЦБ.

Росстат также уже ІІ квартал подряд фиксирует максимальные с 2008 года значения индекса благоприятности условий для крупных покупок, следует из обзора потребительских ожиданий в России в ІІІ квартале 2014 года.

Эксперты считают, что такое поведение потребителей характерно при неопределенности «в отношении будущего курса валюты». Они отмечают, что также вели себя потребители в 2008 году: «Когда население начинает чувствовать, что скоро будет волна кризиса, люди начинают в режиме «пока есть деньги» экстренно производить крупные покупки, чтобы избегать их в более поздний период».

Что подразумевается под крупными покупками, ЦБ в своем отчете не уточняет. Продавцы, например, квартир и автомобилей роста спроса не фиксируют.

Продавцы менее дорогих товаров, к примеру, бытовой техники, настроены более оптимистично.

— Для людей бытовая техника всегда является способом для инвестиций, а с учетом колебаний курса рубля многие считают, что хранить деньги рискованно и лучше инвестировать, например, в бытовую технику, — сообщили в «М.Видео». 

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18