Cтавки по ипотеке могут быть снижены

2 октября Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) представит в правительство обновленный вариант стратегии развития до 2018 года. На выполнение поручения президента агентство ранее просило 365 млрд рублей у ЦБ, однако теперь появился и менее оптимистичный вариант, когда деньги придется занимать на рынке.

По словам первого замгендиректора АИЖК Андрея Семенюка, рассматриваются 2 сценария.

— Показатели, установленные по более пессимистичному сценарию, ниже запланированных в среднем на 50%, — сообщил он. Однако назвать их представитель АИЖИК отказался. Как отметил Семенюк, при пессимистичном сценарии в первую очередь под сокращение попадет программа развития арендного жилья. В этом случае объем инвестиций в этот сектор может сократиться до нуля.

При этом приоритетной задачей стратегии является снижение ипотечных ставок для заемщиков до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта согласно майскому указу президента. В АИЖК уверены, что пессимистичный сценарий на выполнение этой задачи не повлияет. В крайнем случае, оно будет вынуждено сократить объемы социальной ипотеки, развитие которой агентство теперь считает одним из основных приоритетов. Конкретные цифры в АИЖК не называют. В то же время агентство планирует ряд шагов для снижения ставок ипотеки на рынке. С этой целью АИЖИК собирается удешевить фондирование для банков.

По словам Семенюка, до конца года АИЖК намерено придерживаться оптимистичного плана, однако он может быть пересмотрен при утверждении бизнес-плана на 2015 год.

Теги: | ипотека |

Комментарии






+18