Бизнес предложил правительству не повышать налоговую нагрузку, чтобы не навредить российской экономике

Россию ждет экономический спад и сокращение доходов бюджета, если правительство не откажется от повышения налоговой нагрузки на бизнес с 2015 года. Об этом предупреждает премьера Дмитрия Медведева Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Чтобы не допустить этого, бизнес предлагает правительству «дорожную карту», состоящую из 7 пунктов.

В письме союз рекомендует не повышать текущую налоговую нагрузку как минимум до 2018 года в любом формате и отказаться от «избыточного ужесточения» уголовной ответственности для предпринимателей по налоговым преступлениям. После 2018 года предлагается придерживаться отлагательного принципа вступления в силу решений о повышении фискальной нагрузки. На практике это должно означать, что с момента принятия соответствующих законов до вступления их в силу должно проходить не менее 2 лет.

Также крупный бизнес предлагает проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) по всем законопроектам, регулирующим налоговую сферу, социальное страхование и тарифы. А те увеличивающие нагрузку налоговые инициативы, которые не прописаны в основных направлениях налоговой политики, нужно вообще не рассматривать. Кроме того, предлагается провести оценку уровня неналоговых финансовых обременений для бизнеса, как действующих, так и предлагаемых.

РСПП выступает за введение универсальных льгот для инвестиционно активных компаний, включая инвестиционную льготу.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что экономика уже начинает негативно реагировать на повышение налогов. Однако лишь этим все не ограничивается. По его словам, рост издержек российских компаний превышает рост производительности, а чрезмерное регулирование со стороны государства в вопросах лицензирования значительно затрудняет малому и среднему бизнесу выход на рынок. 

Найдет ли данная инициатива РСПП отклик в правительстве — пока неизвестно.

Теги: | налоги |

Комментарии






+18