Аналитики: падение оптовых цен на топливо стабилизирует розничную стоимость бензина

Уходящая неделя стала переломной на российском рынке бензина. После завершения ремонта на Ангарском НПЗ оптовые цены начали быстро падать на фоне перспектив дальнейшего роста предложения. Только теперь покупатели не торопятся с покупкой топлива, и из-за этого цены могут продолжить спад, пишет «Коммерсантъ». В то же время эксперты прогнозируют, что на розничных ценах на бензин это отразится в меньшей степени: скорее всего, они лишь постепенно стабилизируются.

Снижение оптовых цен на бензин также было предопределено ожидаемым завершением к началу ноября ремонтов на Мозырьском НПЗ в Белоруссии и Омском НПЗ «Газпром нефти».
23 октября выход рынка бензина из «высокого сезона» констатировал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

— Цены на бензин стабилизируются, на дизтопливо происходит некоторое сезонное повышение, но в целом, как и в предыдущие семь-восемь лет, темпы роста цен близки к темпам инфляции,— сказал он.

Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» отметил, что сейчас производители топлива расторговывают партии с поставкой в ноябре и стремятся успеть сделать это до ноябрьских праздников. В то же время потребители, уверенные в росте предложения, не торопятся с покупкой. Сочетание этих факторов может привести к продолжению резкого снижения цен на бензин.

— В рознице нефтекомпании продолжат держать цены, у независимых АЗС ситуация начнет постепенно поправляться по мере снижения оптовых цен, и через некоторое время мы можем увидеть прекращение роста цен на заправках, — считает он.

Теги: | топливный рынок |

Комментарии






+18