Аналитики ожидают, что снижение реальных зарплат россиян приведет к сокращению спроса на непродовольственные товары

Росстат зафиксировал первое снижение реальных зарплат впервые с ноября 2009 года — на 1% в сентябре и 1,2% в августе (предыдущая оценка — плюс 1,4%). Фактически домохозяйства продолжали проедать сбережения.

Аналитики отмечают, что поддерживать текущий уровень потребления россиянам довольно скоро окажется непосильным, учитывая, что политика ЦБ делает розничные кредиты все менее доступными. Хотя к концу 3 квартала 2014 года, по оценкам ЦМАКПа, домохозяйства увеличили спрос на непродовольственные товары (в основном, электронику) и сокращали потребление продовольствия, этот ажиотаж является одноразовым.

Ухудшение настроений бизнеса, растущий уровень неопределенности в отношении экономической политики правительства, геополитическое напряжение и отсутствие доступа к западному финансированию делает новые частные капвложения неоправданными. Государственные инфраструктурные проекты только запущены и в ближайшем будущем не смогут компенсировать общего падения капвложений, считают в ING Eurasia. В Barclays Research и вовсе полагают, что госинвестиции не смогут оказать фундаментального влияния на плохие инвестиционный климат и ожидания.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18