Аграрии могут начать получать кредиты под 1,25% годовых

Глава Минсельхоза Николай Федоров предлагает для поддержки проектов в животноводстве в рамках импортозамещения использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам Федорова, министерство уже направило соответствующее предложение в Минэкономики. Чиновник предлагает направлять деньги не на субсидии аграриям, а на обеспечение их дешевыми кредитами. Если идея будет поддержана, то у предприятий агропромышленного комплекса появится возможность получать самые дешевые в стране кредиты — до 1,25% годовых.

Речь идет о возможности косвенного подключения средств ФНБ к проектному финансированию для агропромышленного комплекса (АПК). По схеме, которую озвучил министр, за счет средств ФНБ будут выкупаться облигации госбанков, которые направляют полученные средства на выдачу дешевых кредитов для реализации проектов в животноводстве.

Кроме того, Минсельхоз предлагает ввести прямую компенсацию аграриям понесенных затрат по проектному финансированию, но не более 20%. Об этом ранее заявлял замглавы Минсельхоза Дмитрий Юрьев. При этом бюджетные средства будут перечисляться только в том случае, если инвестор сдаст объект в эксплуатацию. По словам чиновника, соответствующее положение заложено в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства с целью ускоренного импортозамещения.

Теги: | АПК |

Комментарии






+18