В рамках импортозамещения в России планируют создать специальный фонд поддержки разработчиков отечественного ПО

Россия продолжает разрабатывать комплекс мер для «информационного суверенитета» страны в условиях санкций. В частности, с этой целью планируется создать фонд поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения. Такую возможность рассматривает правительство, сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в эфире «Вести 24». Никифоров предполагает, что если фонд создадут, то первые образцы отечественных ПО можно будет увидеть через 2-3 года. Занять позиции на международном рынке компании производители ПО смогут через 5-7 лет, уверен он.

— Правительство сегодня рассматривает любые способы по целевой поддержке российской IT-индустрии — льготы по страховым взносам, а со следующего года на 35 процентов будет увеличено количество бюджетных мест в вузах по IT-специалистам, в 2014 году будет открыто сразу 6 технопарков в крупнейших городах, — сказал он.

По его словам, уже сейчас в стране есть целый ряд продуктов, которые могли бы послужить заменой иностранных монополистов на рынке IT-индустрии. В то же время мобильные операционные системы, системы управления данными, сектора облачных вычислений, виртуализации монополизированы. Как отметил министр, без них не может функционировать современный бизнес и государство. И здесь ни российские компании, ни компании из стран-партнеров без целевой господдержки, долгосрочных субсидий вряд ли смогут занять серьезное место на этом рынке.

Фонд поддержки разработки программного обеспечения, по мнению министра, целесообразно формировать на 10 лет. За это время реально поддержать российские компании по 10 наиболее критичным видам ПО, включая мобильную операционную систему, систему управления баз данных, среды документооборота и обмена сообщениями, сектор облачных вычислений, виртуализацию.

Финансироваться фонд мог бы по аналогии с действующим фондом универсальной услуги связи. Такая схема предусматривает, что порядка 1,2 % выручки всех операторов связи страны объединяется (ежегодно около 15 млрд рублей ) и направляется на проекты. Кроме того, считает министр, частично можно использовать для отчислений в фонд возможности уже существующего льготного налогообложения при продаже программных продуктов.

Теги: | IT |

Комментарии






+18