Стимулирование предприятий к закупке нового оборудования может обернуться ростом цен на конечную продукцию

Российское правительство предложило провести в следующем году переоценку принадлежащего компаниям оборудования в соответствии с его рыночной стоимостью на 1 января 2015 года. Однако эксперты предупреждают, что отечественным компаниям будет непросто выполнить правительственный план. Проблемы могут возникнуть из-за запрета западными санкциями поставок оборудования двойного назначения. Не внушает оптимизма и продолжающееся замедление роста российской экономики.

Как сообщает информационное агентство Credinform, расчет делается на то, что устаревшее оборудование будет обложено повышенным налогом на имущество. Тем самым это подтолкнет предприятия заменить отжившее срок оборудование на более современные аналоги.

С одной стороны идея не лишена оснований, многие российские производства оснащены техникой, выпущенной еще в советские времена. Это не лучшим образом сказывается на качестве выпускаемой продукции и на ее конкурентоспособности. Лишние затраты на поддержание устаревшего оборудования в строю увеличивают и конечную себестоимость товара.

В связи с этим Министерство финансов предлагает провести переоценку оборудования в бухгалтерском учете крупных и средних предприятий промышленности, транспорта и связи в соответствии с их рыночной стоимостью на 1 января 2015 года.

Корректировке будет подлежать остаточная стоимость оборудования в собственности, аренде, в том числе с правом выкупа, а также в лизинге. Изменения будут учитываться при определении налоговой базы при расчете налога на имущество.

Эта мера не коснется предприятий малого бизнеса. Если программа будет принята на законодательном уровне, то это приведет в краткосрочной перспективе к увеличению себестоимости продукции и снижению рентабельности предприятий, а как следствие — неминуемому росту цен, прогнозируют эксперты.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18