С дефицитом красной рыбы правительство будет бороться с помощью увеличения госфинансирования рыбохозяйственного комплекса

Запрет на ввоз норвежской красной рыбы вынудил российские власти увеличить финансирование госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса почти на четверть.

Как следует из материалов откорректированного с учетом санкций законопроекта, объем финансирования всей госпрограммы до 2020 года достигнет 102 млрд рублей. То есть в среднем ежегодно отрасль будет получать из бюджета около 13 млрд рублей. При этом объем финансирования в 2015-2017 годах будет ежегодно увеличиваться еще на 3 млрд рублей.

Минсельхоз нашел способ увеличить финансирование рыбохозяйственный отрасли за счет перераспределения госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года. Дополнительные средства направят на наращивание объемов производства аквакультуры в целях импортозамещения аналогичной продукцией отечественного производства. Как сообщили в Росрыболовстве, после принятия обновленной программы до 2017 года на развитие аквакультуры будет направляться почти на 26% больше, или около 3 млрд рублей ежегодно. Эти средства используют для субсидирования краткосрочных и долгосрочных кредитов.

Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко полагает, что дополнительное финансирование, о котором говорит Минсельхоз, позволит поддержать лишь текущую деятельности аквакультурных хозяйств, но едва ли приведет отрасль на качественно новый технологический уровень.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18