Россия может заместить санкционные овощи китайскими

Китай готов полностью закрыть потребности россиян в овощах, фруктах и соленьях, а также закупать российское зерно. Об этом заявил «Известиям» глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй.

Список продукции, которую готов поставлять Китай, довольно внушительный: морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод — персики, груши, грейпфруты и арбузы.

— Руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции. Уже сейчас они больше всех остальных в Китае экспортируют в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире. Они способны выйти на рынок России с экопродуктами, но это грозит снижением объемов продаж российских экофермеров, — говорит председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Потребители настроены более скептически:

— О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет, — предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Подробные переговоры по условиям поставок, по данным источников, запланированы на октябрь.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18