Российскую фармпромышленность хотят поддержать запретом на ввоз части импортных лекарств

Иностранным производителям лекарств могут ограничить доступ к госзакупкам — соответствующий документ разработан Минпромторгом, пишет «Ъ». Как следует из текста законопроекта, предполагается, что в случае если для участия в госторгах по фармпродукции поступило две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, компании-производители из других стран участвовать в торгах не смогут. По мнению авторов инициативы, это поддержит развитие отечественной фармацевтической промышленности.

Разработчики законопроекта планируют с его помощью довести объемы лекарств отечественного производства до 90% к 2018 году в перечне стратегически значимых лекарственных средств и перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

По данным Минпромторга, доля лекарственных средств отечественного производства в денежном выражении составляет 26% в общем объеме рынка перечня ЖНВЛП и 22% в объеме государственных закупок перечня ЖНВЛП.

Представители Минэкономики предлагают менее жесткий механизм — 15-процентную «фору» российским производителям на госторгах.

В ФАС не разделяют оптимизма разработчиков законопроекта, полагая, что он создаст условия, в которых на торги смогут подавать заявки несколько дистрибуторов одного российского производителя, а это необоснованно ограничит иностранные компании. Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков считает, что в сложной макроэкономической ситуации столь непродуманные инициативы регуляторных органов способны повлечь за собой колоссальные риски для пациентов, которые будут лишены возможности получить высокоэффективные, качественные и современные лекарственные препараты и будут вынуждены приобретать их за свой счет.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18