Российские птицеводы, по их словам, готовы к 2017 году полностью обеспечить импортозамещение

Птицеводческие предприятия России в настоящее время на 90% обеспечивают рынок яйцами и мясом птицы, поэтому в ближайшие годы способны полностью обеспечить импортозамещение в своей отрасли, сообщила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

По словам гендиректора Росптицесоюза, в 2015 году производство мяса птицы прирастет еще примерно на 200 тыс. тонн. К 2017 году необходимость импорта мяса птицы, по ее словам, полностью отпадет.

— Птицеводы России давно ставили вопрос о прекращении поставок птицеводческой продукции по импорту. То есть у нас это направление уже действует давно. Так в 2013 году уровень самообеспеченности мясом птицы составил 89%. Если смотреть по завершению 2014 года, то мы выходим более чем на 90%. И по яйцу — 94%, — уточнила Бобылева.

Она также отметила, что с 1990 года Россия никогда не завозила пищевое яйцо на отечественный рынок из дальнего зарубежья, а значит задачи по импортозамещению, поставленные руководством страны, птицеводы практически достигли.

Расчеты по замещению мяса птицы выполнены, исходя из того, что условия вступления в ВТО предусматривают квоту на импорт в Россию 360 тыс. тонн мяса птицы.

По словам Бобылевой, внутренняя обеспеченность яйцами и мясом птицы в регионах страны очень разная. Так, например, яйцами птицы самообеспечены только 35 регионов России. При этом в 23 регионах уровень самообеспеченности по этому показателю ниже 50%. Это в основном регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. По мясу птицы в 34 регионах уровень самообеспеченности ниже 50%.

Напомним, в начале августа Россия на год ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, рыба, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18