Региональные кондитеры полагают, что запрет на ввоз украинских сладостей поможет им выйти на прилавки федеральных сетей

Представители региональных российских кондитерских фабрик готовы полностью заместить запрещенные украинские конфеты. Об этом пишут «Известия». По данным участников рынка, производственные мощности кондитерской отрасли в России используются всего на 60-65%. При этом, утверждают кондитеры, потребители не пострадают.

По словам руководителя старооскольской фабрики «Славянка» (около 3-4% российского рынка конфет) Сергея Гусева, крупнейшие украинские компании, чья продукция теперь запрещена к ввозу в Россию занимали 15%-ную долю «кондитерки» на полках российских магазинов.

В связи с новыми ограничениями для российских производителей кондитерских изделий освободится существенная доля рынка. Естественно, что это влияет на увеличение объемов собственного производства, говорит Гусев. По его словам, региональные фабрики производят абсолютно аналогичный продукт, не уступающий по качеству украинской запрещенной «кондитерке».

Также, уверен Гусев, не стоит ожидать и роста цен в связи с уходом из России украинских фабрик. Он подчеркнул, что запрет ни в коей мере не нанесет ущерба потребителю. Также, по его мнению, отечественные фабрики могут полностью обеспечить Крым.

— Мы уже несколько месяцев успешно работаем с Крымом. Доставка осуществляется через паромную переправу. Можно говорить о каких-то трудностях в логистике, но они вполне преодолимы, — отмечает Гусев.

Заместитель генерального директора «Ливенской кондитерской фабрики» Зоя Селина считает, что с уходом украинских компаний с российского рынка отечественные кондитеры из регионов получат доступ к федеральным сетям. Долгое время, как отмечает Селина, при равных по цене и качеству предложениях ритейлеры отдавали предпочтение украинским сладостям.

По данным Euromonitor International, годовой объем российского рынка кондитерских изделий оценивается на уровне 700 млрд рублей.

Теги: | кондитерский рынок |

Комментарии






+18