Поставщики продуктов из Европы, несмотря на санкции, все же находят пути выхода на российский рынок

После введения Россией эмбарго на импорт продуктов питания из ряда западных стран, в том числе сырой рыбы, Норвегия нарастила экспорт лосося в Белоруссию. Таким образом, поставки свежего лосося из Норвегии в Белоруссию выросли втрое, в Эстонию — в 4 раза год к году. Об этом свидетельствует таможенная статистика.

Ряд экспортеров сообщил норвежской газете Dagens Naeringsliv, что спрос на рыбу вырос и со стороны других стран, граничащих с Россией — Латвии и Литвы. После переработки в приграничных странах, продукция получает новый таможенный код и может ввозиться в Россию.

В августе российские рыбопереработчики просили расширить список санкционных продуктов готовой рыбной продукцией. Однако в итоговый перечень товаров, на которые распространяется эмбарго, она так и не попала.

Как пишут «Ведомости», представитель российской компании из рыбной отрасли сетует на закрытый доступ отечественных переработчиков к сырью. В то же время, отметил он, у зарубежных поставщиков осталось и сырье, и право поставлять продукцию в Россию. Переработчики стали искать выход из ситуации и нашли его. Спустя месяц с момента введения эмбарго российские компании начали размещать заказы в Белоруссии. По словам источника, в Белоруссии рыбу разделывают на филе, которое после засолки упаковывают под вакуумом, затем фасуют по коробкам и отправляют в Россию. Как отмечает издание со ссылкой на слова своего источника, подобная схема обходится дороже прямого сотрудничества с норвежцами.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18