Объединенное кредитное бюро: кредиты 2014 года обслуживаются лучше, чем 2013-го

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) подвело общие итоги платежной дисциплины заемщиков в августе 2014 года.

В последний месяц лета значение просроченной задолженности составило 15,12%. Однако обозначилась позитивная тенденция по замедлению темпов роста просрочки по отдельным видам кредитных продуктов.

Хуже всего в августе заемщики обслуживали потребительские кредиты, просрочка по которым достигла 17,04%. Выросла просрочка по автокредитам, которая составила 9,82%. Остальные кредитные продукты не продемонстрировали активного роста, а по многим даже наметилась тенденция к снижению уровня просрочки. Просрочка по кредитным картам выросла только на 4 пункта и составила 13,22%. Для сравнения в июле она выросла на 18 пунктов.

Также позитивный тренд в августе продемонстрировали ипотечные кредиты. В июне 2014 г. процент просрочки по ипотеке составил 3,15%, в июле снизился до 3,14%, а в августе сократился до 3,04%.

Весомым фактором ухудшения розничного портфеля остается закредитованность заемщиков. Согласно динамике новых заявок и новых выдач каждый восьмой заемщик имеет 4 или более активных кредитов в момент подачи заявки на новый, год назад 4 и более кредитов были у каждого десятого заемщика.

Среди тех, кто кредит уже получил, 8% имеют 4 и более активных кредита, в 2013 году их было 6%. При этом доля заемщиков, не имеющих ни одного кредита на момент получения нового, снизилась с 44% в 2013 году до 41% во II квартале 2014 года. По данным ОКБ во II квартале 2014 года тенденция наращивания кредитной нагрузки обозначила тренд на снижение. Скорее всего, на изменение динамики оказали влияние меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского кредитования и последующее ужесточение рисковых политик банками.

Теги: | финансовый рынок |

Комментарии






+18